Мы были в том уголке Земли

Артемилия Равенхорст
Мы были в том уголке Земли,
Где вечное море, метель и ветер,
И вязли в снегу у людей сапоги -
В прекраснейшем снеге на этом свете.
Никто не держал собак на цепи -
Какие тут цепи, когда у будок
За ночь успевало сугроб намести.
И было там здорово, хоть и трудно.

...Пёс возвращался домой, шатаясь -
На правом боку чуть виднелася кровь
И рана в живот. Он медлил, качаясь,
Надеясь, что кто-то его спасёт.
Но пуля соседа была смертельна -
Противный мужик не терпел собак
За то, что они порой беспредельно
Любят хозяев за просто так.

Девчонка сломя распахнула дверь
И вытряхнула на пол аптечку -
Снотворного нет. Что делать теперь?
Как жаль, что собаки не могут жить вечно...

...А снег был пушистый и белый-белый
С каплями кроваво-красного брака.
На нём в одном платье девчонка сидела -
У неё на руках умирала собака...