Памяти экипажа подлодки Курск

Анатолий Симонов 3
              В какие прежние года
              Так небо хмурилось от горя,
              И океанская вода
              Вздымала Баренцево море?..


Не кори нас, студёное море,
За ошибки земные - прости.
За огромное тяжкое горе,
За тот крест, что так трудно нести.

Каждый день на прибрежные травы
Прошлых дней опускается смрад.
Мы, живущие, в чём-то неправы,
Что спасатели долго молчат.

Скоро год не меняется сводка
И подводит печальный итог:
Неподвижна подводная лодка,
Канул в прошлое всплытия срок.

Морякам в их молчании строгом
Не уйти сквозь броню напролом,
Не дойти до родного порога,
Не согреться домашним теплом.

Кто бы мог осознать и увидеть
Тех событий круги на воде,
Чтоб, не дай Бог,упрёком обидеть
Невиновного в этой беде?

Как идти до намеченной цели,
Чтоб потерям свой счёт не вести...
Горе нам - не смогли, не сумели
Сыновей самых лучших спасти...

                2001 год.