Я понять не могу

Валерий Гребенкин
Расскажу, как могу,
Что мне дядька поведал.
Аль про нашу судьбу,
Аль про русские беды.

Был мой дед мужиком
С сильно барскою хваткой.
Он всегда был с зерном-
С не богатым, но вятским.

Он до бабки моей
Относился с почтеньем.
Платьев было при ней
На пять дней с воскресеньем.

И под вечер ухват,
Направлялся до печки –
Извлекал, чем богат –
Но не уточку в гречке.

Пять картошин и хлеб,
Да с подвала капуста.
Вот такой был обед,
Чтобы не было пусто.

Семь растил пацанов.
Бог обидел девчонкой.
Но кому какой клёв.
Был он просто – Гребёнкин.

Двух фамилий таких
Знать не знали в России.
Через двор Хитрины
И такие ж босые.

Им бы жить, копить в прок,
Только власти неймётся.
Заменили оброк,
Назвав то продразвёрсткой.

Кто наган, кто топор
За строку резолюций.
И пошёл новый мор
По стране революций.

Дед свой нож наточил,
Так что можно побриться.
В ночь корову забил,
Не дав ей отелиться.

Не рождённый бычок,
Шевелился в утробе.
Дня бы три… казачок,
Он вскочил бы на ноги.

Он к зиме бы подрос
До убойного вида.
Вот тогда бы под нож,
А пока что – обидно.

И наточенный нож
Вновь ударил в живое.
Ты прости, что умрёшь.
Но мы умерли – двое.

Забрыкался, взревел-
Почти бык  снова ожил.
Он вскочить захотел
И пробился сквозь кожи.

Свет увидел на миг
В алом цвете обманном,
Сделал вдох и поник -
Бездыханный и алый.
  …………………….
Посмотрев на коня,
Дед заплакал впервые.
«Пусть прирежут меня,
Холуи боевые».

Им бы водки пожрать,
Лапать баб по подвалам,
Отбирать, и сажать
И стрелять всех навалом.

А на утро пришли
Раскулачивать деда.
Заворочались вши
В бороде у соседа.

Ты бы бороду сбрил,-
Молвил дед еле слышно.
Во весь голос  встремил:
«Мать твою чёрту в дышло»!

На двор вывел коня,
Обнял нежно за гриву…
Поминай, друг, меня…
Забирай, сволочь вшивый.

За уздечку не тронь.
Так веди за ограду.
И заплакал тут конь,
Словно чувствуя правду.

Что-то вновь не срослось
И с советскою властью.
Слишком горько пилось
Ожидание счастья.

На морозном снегу
Слёзы коньи искрились…
Я понять не могу
Для чего мы родились.

12.03.2013г