Суждение

Юрий Матюшко
Нас время может смять и вытянуть,
Переместить в себе назад.
Глядишь, и прежние события
По древней памяти скользят.

Глядишь, и образы картинные
Напомнят про избыток сил,
Когда с копьём или дубиною
Ты на охоту выходил.

Теперь имеешь снасти новые –
Блестящих блёсен целый ряд...
Да только щуки бестолковые
Никак ловиться не хотят.

Лещи большие ходят стаями,
Хвостами взмучивают ил...
Вот раньше – ты бы пропитание
Себе давным-давно добыл.

Природа-мать рукою щедрою
Кормила и поила нас.
И славно жизнь текла пещерная –
Ничуть не хуже, чем сейчас.

Утрата навыков охотничьих
Увы, не делает нам честь.
Но, точно так же кушать хочется,
Когда в томате килька есть.