Задача для Цезаря

Алексей Закарлюка
Помпей бежал из Рима поспешно, но с казной.
У Цезаря победа. Барыш же не большой.
И как тут легионам за всё платить сполна?
И преторам с сенатом с чего пребудет мзда?
«Нам зрелища и хлеба!» – любимы плебс вопит.
Казна же ядовито в ответ ему молчит.

Но есть одно решенье – кого-нибудь убить.
И всё его владенье в казну заполонить.
Но от таких деяний созреет в Риме бунт.
Всем скоро станет ясно, что Цезарь вор и плут.
О боги! Как не просто любовь к себе привлечь.
Над Цезарем поднялся опять Дамоклов меч.

Без денег очень сложно победу удержать.
Желает город златом свою оплату взять.
Дилемма непростая является порой.
У каждого владыки вопросик золотой.
Где взять, а где потратить? И где же та черта,
Что судьбы отмеряет Тирана и Царя?