Жизнь без хобби просто пресная...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Хобби - слово это зарубежное -
     Вошло прочно в русский лексикон.
     Да, оно не наше, чужеродное,
     Смысл его, однако, всем знаком.

     Хобби - это... Это - увлечение,
     И оно приятней многих дел.
     Хобби - это радость постижения,
     Сделать то, что прежде не умел.

     Для кого-то радость покорения
     Гордых пиков поднебесных гор,
     У кого-то хобби поскромнее:
     Речка, удочка, ночной костёр.

     Для кого-то грядки огородные
     И сполОхи майских цветников;
     Ну а кто-то время всё свободное
     В Интернете "просидеть" готов.

     Для кого-то просто развлечение,
     Для кого-то - труд его венец,
     Рифм капризных усмирение,
     Ноты, кисть, палитра и резец.

     Для кого-то фантики конфетные,
     Марки разных чужеземных стран,
     "Тихая охота", и заветное -
     Счастье грибника - лесной баран.

     Для других оно как навождение,
     Одержимость, пагубная страсть.
     Хобби - риск, подъёмы и падения.
     Хобби - счастье это и напасть.

     У людей есть вера и неверие,
     Что известно всем давным-давно.
     К человеку нет у нас доверия,
     Если его хобби - казино.

     Хобби это... Это - увлечение,
     Только не профессия оно.
     Жаль, бывают исключения,
     И не всем иметь его дано.

     Жизнь без хобби просто пресная,
     Но известна догма - не намёк:
     Если есть работа интересная,
     То в глазах не меркнет огонёк...