Всем святым, в Земле Рoccийской просиявшим

Николай Жданов-Луценко
По руслам щёк, по жёлобу морщин
Течёт река солёных слёз молитвы
За православных женщин и мужчин,
За всех, кто пал за Русь на поле битвы.

Далёкие от жизненных утех,
Заступники-отцы и страстотерпцы,
Вы принимали на себя наш грех,
В огне лампад горело ваше сердце.

Святая вера, — ты, как нить времён,
Связала нас в один канат народа,
Который и талантлив, и умён —
И своего же кормит антипода.

Терпенье русское — я не пойму —
Нам во спасенье или во проклятье?
Французы бы разрушили тюрьму —
Мы, как Христос, готовы на распятье.

Но я горжусь, что выпало здесь жить,
И счастлив от сознания простого,
Что предначертано России быть
Подножием Господнего Престола.

Земли не знаю лучше и добрей
И не стесняюсь за свою предвзятость —
В тиши скитов, в стенах монастырей
Духовный труд стяжал России святость.

Я рос в атеистической стране,
Но не впитал безбожия заразу.
И пробил час, и просияли мне
В Земле Российской все святые сразу.

18.11.1998