Полотна старых мастеров

Юрий Гайд
Полотна старых мастеров –
Времен связующие нити,
Песчинки таинства миров,
Нетленному – своя обитель.

Под слоем пыли разных мест –
Осколки душ свечей незримых.
Кому – перстами чертят крест,
Кому – зеро, чьи версты – зимы.

Но на лоскутности  имен
Зерно когда-то прорастает,
И жизнь, из разностей сторон,
Росток для сущего питает…

Шуршат подошвы по полам
В любимых залах Третьяковки.
Под полушепот, по углам –
Заметны пауков шнуровки.

Прилип к холсту случайный взгляд
Эскорта статусности   дамы.
На улицах – часы подряд
Снег посыпал иные драмы.

Еще скучал экскурсовод,
Миг жажды знаний ожидая,
Пока жевала бутерброд
В кафе история чужая…

При созерцанье, … бытиё
Укореняло состоянье,
И непонятное - свое
Сплетали лапки мирозданье…..