В глубине Бетпак-Далы

Василий Ступников
Все дороги тут расходятся,
Здешних троп не перечесть.
Птички в стайках хороводятся,
По степи разносят весть…

Мысли тут объяты думами:
Ни травы здесь, ни воды.
Лишь мой конь, меж саксаулами,
Вновь спасает от беды.

А лучи у солнца жалятся
Сквозь рубаху и штаны.
И лицо комком ссыхается
В глубине Бетпак-Далы…

Но Шайтансемес мне помнится,
Это горы, в них – родник.
Коль сайгак с джейраном водятся,
Значит что - то их роднит.

Значит, есть в пустыне травушка,
Кое - где растёт камыш…
И жуёт здесь скот на славушку,
Даже мелкий боялыш.

                1968 г