Полярная тоска

Вячеслав Смирнов 4
Глаза закрыл – и в тёмном зале
Белёсый светится экран,
Где я шагаю на вокзале -
В руке дорожный чемодан.

А рядом ты с моей рукою
Шажками мельче семенишь,
И, с наводнённою тоскою,
Глядишь и что-то говоришь.

Но вот вагонные ступени
Поднял за мною проводник –
И окон видимые тени
С печали начали дневник…

А вскоре новую страницу
Печаль выводит на снегу,
Где даже северную птицу
Увидеть в небе не могу.

Глаза открыл – всё та же вьюга
Ведёт безудержную нудь,
И нет, похоже, ей досуга,
Чтоб день, другой передохнуть.

И воет раз за разом фугой,
Пища, как уж из-под пяты…
А там, где мечен рай супругой,
Цветут весенние цветы.

Глаза закрыл – и вновь экран
До рези глаза панорамой –
Река, одетая в туман,
И я шагаю рядом с мамой;

По пояс росная трава –
Ногам до дрожи холодильник,
И мамы чуткие слова –
«…уж недалече, сын, малинник…».

Малины – только собирай:
Две смачно в рот, одну в корзинку…
Тот, кто не ведал этот рай –
Не понял севера начинку.