Преодолев изгибы серпантина. В. Полторадядько

Юрий Манаков
                Владимиру Полторадядько
    *    *     *
Преодолев изгибы серпантина,
Автобус наш наладился на спуск,
А позади, за сопками, старинный
Вдоль Ангары раскинулся Иркутск.

Сверкают ледники Хамар-Дабана,
Ущелья подпираются тайгой.
И клочья розоватые тумана
Над зеленью витают луговой.

По склонам здесь рассыпаны избёнки,
Как самородки, выпавшие из
До срока прохудившейся котомки
Старателя, спускавшегося вниз.

Байкала перламутровое блюдце,
В ладонях горных ввек ему сиять.
Вот также где-то в улочках Иркутска
Навек осталась молодость моя.