умнейший идиот

Руслан Думский
из тёмных вод
безудержно идёт
умнейший идиот

чтобы закрылся рот
который честно врёт
который не поёт

но никого он не убьёт
ведь сам он не живёт
лишь душу изопьёт

затем его будет черёд
и холод каменных пустот
вдруг жаром полыхнёт

из неоткуда явится водоворот
и всё назад вернёт

ибо юродивое тело
принять его не захотело
а вот в греховную обитель
он вполз словно родитель

и так бродил он по земле
будто в кошмарном сне
и люд безликий видел
и тайно лик тот ненавидел

он чище белых простыней
ярче ночных огней
свежее запаха акаций
но всё это до пертурбаций

он был надеждой озорной
был верою одной
но вот юродивое тело
принять его не захотело

из-за того воронка и возникла
в конце очередного цикла

для извещения привычного пути
который наново нужно пройти
и к берегу грести

лиловым тоном зацвести
и радостную весть нести
чтоб маяки страдания смести

в стыду шептать прости
над самолюбием рости

и подводя итоги быта
даже сидя у старого корыта
уж не имея что терять
за надобное это принимать

и часа срочного не дожидаясь
за всё несбыточное каясь
последнее врагу отдать
ведь у Человека нечего отнять

потом спокойно умереть
но перед тем запеть

2015