Всплывшая правда

Владимир Фёдорович Власов
ВСПЛЫВШАЯ ПРАВДА

(Великое в малом)

В году «гэн-у» Цянь-луна императора правленья (1)
Пропал сосуд из яшмы из сокровищницы храма,
Дознанье стали проводить по царскому веленью
 Среди привратников, которые несли охрану.

Всех допросили, показанья дал даже калека,
Сосуда не нашли нигде, нашлась даже гребёнка,
Чан Мин внезапно голосом заговорил ребёнка:
- «Сосуда он не крал, но вот убил он человека.

Я есть дух убиенного, и делаю признанье:
Он должен быть наказан, за грехи нести расплату».
Чиновник, удивлённый, проводивший то дознанье,
Решил отдать всё дело в уголовную палату.

Чан Мина следователи там снова добросили:
Сказал тот детским голосом: «Меня Эр-гэ все звали,   
Случилось это до того всё, как меня убили,
Исполнилось четырнадцать, меня все поздравляли.

То праздник фонарей (2) был, вместе с тем и день рожденья,
Отца зовут все Ли Син-ван, семья живёт в столице,
В тот день к отцу шли с поздравленьем важные все лица,
Меня ж Чан Мин повёл смотреть на фонарей зажженье.

А поздно ночью на пути обратном, все уж спали,
Чан Мин стал приставать ко мне, но я ему не дался,
И пригрозил, что расскажу отцу, чтоб все узнали,
Тогда он задушил меня, так с жизнью я расстался.

Затем он закопал меня у речки и вернулся,
Отец отправил жалобу властям о похищенье,
Но не было улик, Чан Мин от кары увернулся,
Прошёл уж год, я до сих пор не совершил отмщенье.

С тех пор мой дух всегда следил за Чаном постоянно,
Когда ж к нему я подходил, то всё во мне горело,
Я приучал себя бороться с жаром неустанно,
И наконец вчера проникнуть смог я в его тело».

По показаньям, данным, отца жалобу открыли,
И вновь по делу этому продолжили дознанье,
У речки следователи труп юноши отрыли,
И вызвали отца убитого для опознанья.

- «Мой это сын! – отец воскликнул, зарыдав от горя.
Чан Мин перед уликами уже не отпирался,
Вначале своим голосом он отрицал всё, споря,
Потом в убийстве голосом ребёнка же сознавался.

Допрос тянулся долго, наконец Чан повинился,
Отец с сыном беседовал, жалел его всё, плача,    
Во время приговора сына дух так веселился, 
Что выкрикам разносчиков он подражать вдруг начал.

- «Давно не слышал этого, точь-в-точь как было прежде, -
Отец заплакал, - ты куда теперь уйдёшь отсюда?
- «Не знаю, - тот сказал, - здесь оставаться нет надежды,
Уйду куда-нибудь, но жить я больше здесь не буду».

С минуты этой сколько бы к нему не обращались,
Чан Мин уж голосом Эр-гэ не в силах был ответить.
Отец и сын в последний раз душевно попрощались,
Надеялся он сына после смерти своей встретить.   

Примечание

1. Год «гэн-у» правления императора Цянь-луна – 1750 год.

2. Праздник фонарей – пятнадцатый день первой луны в Китае отмечается как «праздник фонарей» - новогодний праздник, когда дома и улицы украшаются фонарями различных рисунков и форм, местные жители устраивали праздничные процессии с фонарями.


Власов Владимир Фёдорович