О поэзии

Николай Жданов-Луценко
Поэзия есть состояние души.
Игра ума и плод переживаний.
И эхо необузданных желаний.
Экстаз и муки творчества в ночной тиши.

Поэзия есть необычный взгляд на мир.
В словах застывшая вулкана лава.
Великих гениев досуг, забава.
Для ядовитых выстрелов бесплодья - тир.

Поэзия есть воплощенье вещих снов.
Она для мысли - царские одежды.
Набор ритмичных звуков для невежды.
Красноречивый скряга, зря не жгущий слов.

Поэзия есть правда жизни без прикрас.
А также красота без правды жизни.
Поэзия - служение Отчизне.
И вечности - всем, кто родится после нас.

И никогда поэзия так не нужна,
Как в годы судьбоносных переплётов,
Греха, корысти, подлости, расчётов -
Как в наши проклятые Богом времена.


8.05.1999