Хорошее отношение к звёздам

Борис Красновский
Как сегодня звёзды низко!
Раньше были много выше.
Они станут совсем близко,
если влезем мы на крышу.
Можем трогать их руками
и совсем не понарошку
и, конечно, между нами,
взять немножко на ладошку,
лишь отметив аккуратно
в каком месте они были,
так как их вернуть обратно
надо, чтобы не остыли.
Оказалось, что нас в школе
тыщу лет уже дурачат,
так как будучи на воле
звёзды выглядят иначе!
Телескопным глядя взглядом,
они кажутся – гиганты,
а когда в ладошке, рядом,
как бы, вроде –  бриллианты!
Есть поменьше, есть крупнее,
вот, один, каратов на сто –
из созвездья Водолея,
но … встречаются нечасто,
их – таких, всего штук десять
в наших северных широтах,
ну, два-три еще повесить
можно, к радости пилотов.
Остальное – это россыпь
виртуозного ограна,
что творец Седоволосый
приготовил утром рано,
чтоб за день налились светом
для потом в ночи сиянья,
от заката до рассвета
украшая мирозданье.
Ну, а те, что нами сняты,
вот, играют на ладони
сине-бело-красноватым,
как на бархате в салоне!
При малейшем повороте
цвет лучей меняют грани,
откликаясь тихой нотой
мелодичного звучанья,
но держать их долго колко,
я сказал бы – они жгучи,
как сухого льда осколки,
и, понятно, не горючи.
Вот такие – «звёзды с неба»!
Мы их грубо не хватали,
а с улыбкой, с солью-хлебом,
обогрели, приласкали.
Время близится восхода
и теперь вполне уместно –
там где брали с небосвода,
положить их все на место!

***

Иногда, смотря на звёзды,
замечаешь с удивленьем
вместо звёзд пустые гнёзда –
это что за наважденье?!
… У Природы нынче мода –
трогать звёзды позволяет
раз в году в теченье года,
скажем, мне – в начале мая,
а другим – зимой морозной
или летом, цветом пышным,
или осенью промозглой –
уж кому и как  то вышло.

Есть всего лишь два условья
для игры такого рода –
чтобы было всё с любовью
плюс хорошая погода.