Муза

Медведь Николай
Кто такая муза для поэта?
Только лишь источник вдохновенья?
Только в темном царстве лучик света?
Только новой жизни откровенье?

Нет и нет! Хотя, отчасти тоже...
В буйстве чувств рождается рассказ.
Будто бы волной тепла по коже,
Словно солнце согревает нас.

Может, как в легенде старой,
Эллинка в отбеленной тунике,
Ненадолго вовсе станет парой,
Сердце воззывая на подвиги.

Или же напротив: образ дивный,
Но совсем в другом преображеньи.
Ты идешь за ним, творец наивный,
Видя свет, что лунный, в отраженьи.

Музою бывает и природа,
Горы, реки, долы и пески.
И пером ненастная погода
На листе вновь делает мазки.

Многому я музе был обязан,
Но нашел свою я музу вновь.
Дай страницу новому рассказу,
И влюбленность преврати в любовь.