Николай Денисов. Баллада о вытрезвителе

Брянские Писатели
До печёнок меня поизмучили, –
В вытрезвитель везут каждый раз.
Кто я вам – человек или чучело,
Что повесили всем напоказ?

Не успел ещё опохмелиться я,
Не унял алкогольную дрожь,
Как опять подхватила милиция –
Никуда от неё не уйдёшь.

Соблюдя уважение к личности,
Полегоньку «погладят» бока,
До копейки карманы повычистят, –
Не оставят на кружку пивка…

А наутро спрошу всё обратно я:
— Вы за что же с меня четвертак?
Ведь у нас медуслуги бесплатные,
В Конституции сказано так.

А в ответ мне мурло тупокуцее
Рыкнет так, аж я весь задрожу:
— Я табе покажу Конституцию,
Все законы табе покажу!

И добавит совсем доверительно:
—  Да ты брось, ты совсем уже наш.
Если дорого в медвытрезвителе,
То бесплатно отправим в Сураж...

И с ментом соглашусь поневоле я,
Сами двинутся пятки вперёд,
Ах, ты жизнь, ты моя алкогольная,
И никто ведь тебя не поймёт...

Не успел ещё опохмелиться я,
Алкогольную дрожь не унял,
Как опять подкатила милиция –
Ох, и любят же, стервы, меня!