О Пространстве

Анатолий Кузнецов-Ракшинский
               
      (Поэма)
               
         1.
Нам не надо чужих Угодий,
Нам не надо чужих Деревень...
От намокших, ремённых Поводий,
Отлетает, напившись – слепень...

…Жалко вскрикнув со скарбом Телега,
Покосилась, и тронулась в Путь,
Недовольная,  спешным побегом:
Не смогла даже шины обуть...

Лошадёнка ж её – хроманога,
Далеко ли она повезёт?...
И тревожная эта дорога,
Не известно – куда приведёт...

«Не надолго! Мы скоро вернёмся!» –
Говорили, и шли Старики...
И осенней, прозрачной верёвкой,
Даль вязали в пути – Пауки.

А мы ждали: «Вот-вот нас догонит,
Канонада советских «Катюш»»...
Но фашист нас всё гонет и гонет,
И нету спасенья, для изгнаных душ…

         2.

Позади уж Подбуже...
Что ж нас ждёт впереди?...
Что с Отчизною будет?
Если враг победит?...

Перед нами – уж Огарь...
Что с тобою, Страна?
Мы проехали много,
Ты кому-то должна?

...И мы собрались на сходку:
Вот хороший овраг.
Это – проста находка,
Что б не видел нас враг...

В нём – скрывались с неделю...
От души отлегло...
Но, как вышло на деле:
Не совсем повезло...

Фронтовое затишье,
Так обманчиво. Да!
На карателей вышли,
Две коровы... Беда!...

Засвистели тут Пули,
Загорелись ракеты.
Мы в овраге – пригнулись,
Но спасенья – нету...

…И тут – женщина смело,
С белой тряпкою вышла...
Нас спасла от расстрела,
От неминуемой "вышка"…

И смягчился каратель...
Он её – похвалил…
«Вы ещё убегайте –
Буду ощень немил»...

От души отлегло...
Захотелося, вдруг, спать...
Знали: хуже б могло,
От фашистов – что ждать?...

...Была ночь! Горели костры: все изгна-ные  – варили ужин. Где-то тонко звенела о подойник, струйка молока. Пахло осенью и гарью... Горела деревня Огарь…
Каратели, вспешке, чем-то белым – посыпали дома и хлеба, на неубранных полях, и поджигали их...

– Не на шаг от повозки –
Говорил нам отец...
Его голос был жёстким,
Предвещавший – конец...

…Жутко – Огарь горела,
Билось пламя в ночи...
Нет у Страха – предела,
Хоть ложись и кричи…

         3.

Ну а дальше: наш Лагерь,
Море, Финский залив.
Да фашистские флаги,
Виднелись вдали...

…Нас загнали в бараки,
Непомерной длины...
Там – в два яруса нары,
От стены до стены.

А на нарах – солома,
Накопитель Чумы...
Все, что осталось от дома,
Куда приехали мы…

Вошь – тифозная сила,
Не жалела зубов….
Нас косила, косила, косила…,
И – в траншею гробов...
               
               ***
Нам не надо чужих Угодий,
Нам не надо чужих Деревень...
Нам не надо чужих Поводий,
Нам ненавистна фашистская Тень...
 
07. 1966  – 06.2014 гг.