Сонеты. Вина. Зима

Николай Москвитин
1. Сонет «Вина»

Я в скорби ближних сильно виноват,
О Боже, жажду я исправить это,
Подай им чрез меня побольше света
Тем, кто мне Ангел, друг, сестра и брат

Худой удел на время был зачат,
Чужая исказилась злом планета,
Но скорбь её не пала без ответа,
И был смягчён её ужасный яд

Сочувствие к несчастным вдруг явив
И то по милости лишь только Бога,
Я начертил и новой часть дороги

Там, где до этого был лишь обрыв,
Что здесь не может быть ещё залогом
Того, что весь наш путь пребудет крив.

2. Сонет «Зима»
 Былым теплом зима отозвалась,
Душа согрелась чудной красотою,
И сердце, одинокое, больное,
Узрело прошлых дней святую связь,

Пускай дни уходили, резво мчась,
Но, позабыв несчастие земное,
Душа, спасённая такой ценою
Всё пела, сей красе в мечте дивясь.

Так кони, под себя траву подмяв
Всё скачут по земле, такой прекрасной,
Когда же остановятся, устав,

Покой для них настанет снова ясный,
Им место в стойле с кормом указав,
Но без зимы еда совсем напрасна.