Кто на дне, а кто на троне

Ковбас Александр
С неба солнышко светило,
Я по улице шагал.
Столько мыслей привалило,
Я их с ходу разбирал.

Люди есть, что жить достойны,
Есть же полностью аврал.
Кто-то разжигает войны,
Кто-то пацифистом стал.

Кто на дне, а кто на троне,
Кто-то жалок, кто-то смог.
Кто-то был себе в короне,
Но не вечен его срок.

Кто старался, добродетель,
Тот, возможно, выше всех.
Ну а если это дети,
Как определить успех?

Он на дне, а тот на троне,
Тут же смена этих мест.
Кто кого куда уронит -
Для детей обычный жест.

Он живёт в своих хоромах,
Ест и пьёт за счёт других.
Этот же совсем без дома,
Но духовней остальных.

Этот жил в семье богатой,
Не работая за хлеб.
Этот же гребёт лопатой,
И не деньги гребёт - хлев.

Кто на дне, тот много пашет,
Кто в короне - тот ленив.
Или всё иначе даже:
Пал на дно с высот своих.

Или же поднялся с низу:
Был на дне, а стал король.
Если был всю жизнь подлизой,
То он вжился в свою роль:

Пусть сидит в своей короне -
Ото дна недалеко.
Кто-то трон на дне заломит
И займёт его легко.

Кто на дне, а кто в короне -
Сложно знать, достоин он.
Только кто в труду не стонет -
Точно станет королём.