Хорошее отношение к глагольным рифмам

Тамара Залесская
      Некоторые добровольные критики сайта, особенно на конкурсных площадках, стыдят в своих рецензиях других поэтов за глагольные рифмы. Можно подумать, у них самих нет таких рифм!

      Когда читаешь хорошие стихи, рифмы не проверяешь. Они или есть – или их нет, вот и всё. Если поэту нравятся глаголы, кому это мешает? Но, конечно, во всём надо знать меру.

      Лично мне глагольные рифмы нисколько не мешают. Я вообще люблю глаголы – за их активную позицию. Они всегда есть в нашей речи, почти в каждой фразе – а иначе как мы расскажем о том, что мы сделали и что увидели? Мы ведь не зря живём!

      Глагол, как известно, обозначает действие, состояние. Если автору надо высказать что-то важное именно глаголом, чем его заменить? И так уж ли это обязательно – вытравливать глагольные рифмы из написанного стихотворения?

      Однако у неопытных, не владеющих основами стихосложения авторов многочисленные глаголы явно выпирают, свидетельствуя о том, что сочинители держатся за грамматические рифмы, чтобы хоть как-то построить разноразмерный стишок. Зачем? Но это уже другая тема.



      Раньше, в 19-м веке, пресловутые глагольные рифмы были у всех классиков – и что? Вот, к примеру, замечательные стихи Пушкина:

                Если жизнь тебя обманет,
                Не печалься, не сердись!
                В день уныния смирись:
                День веселья, верь, настанет.

                Сердце в будущем живет;
                Настоящее уныло:
                Все мгновенно, все пройдет;
                Что пройдет, то будет мило.

      К классикам не цепляются – напротив, их превозносят и ставят в пример. Хотя грамматические рифмы сегодня признаны немодными, из песни слова не выкинешь:

                Выхожу один я на дорогу;
                Сквозь туман кремнистый путь блестит;
                Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
                И звезда с звездою говорит.

                (М. Лермонтов, 1841 год)

      Попробуйте, напишите так, чтобы через 175 лет благодарные потомки читали и пели ваши стихи, не придираясь к глагольной рифме.

___________________________

Иллюстрация из интернета