Голос из-под земли

Борис Хвойко
(монолог покойника)

Могильный холмик, бездорожье,
И ни одной души окрест,
И деревенский крест в изножье
Среди других - дубовый крест.
----------------------------

Мне хорошо. Лежу в гробу я.
Как повезло удачно мне,
И видит Бог, что не тоскуя,
Теперь довдлен я вполне.

В гробу целебная прохлада,
В гробу целительный покой.
Мне ничего уже не надо
И не обижен – всё со мной.

Рубашка белая на теле,
На мне и тапки, и костюм.
Лежу и нежусь, как в постели,
Свободен от забот и дум.

И, относясь к другому миру,
К другому свету, так сказать,
Боготворю свою квартиру,
А с ней и Божью благодать.

Удел живых превратен, шаток,
А здесь я тем премного горд,
Что под землёй во всём порядок
И удивительный комфорт.

И потому прекрасно ложе,
И потому печали нет,
И потому всего дороже
Мне под землёй загробный свет.

Свои здесь мерки и масштабы,
Свой всеобъемлющий охват,
Здесь с мужиками вместе бабы
Рядками ровными лежат.

Здесь нет страданий, крови, боли,
Неспешна вечности река
И, вопреки земной юдоли,
Покой прописан на века.

Там, на земле цветёт насилье,
Обман и ложь, вражда и блуд,
Нуждой рождённое бессилье
И, видит Бог, мартышкин труд.

Труд бесполезный и напрасный,
Он порождён заразой красной,
Труд, рвущий души и сердца
В слепом порыве до конца.

Мир проходимцев и воришек,
Деляг, проныр, преступных сфер,
Острожных стен, тюремных вышек,
Сногосшибательных афер.

К ногам усопших вечность пала,
Уют безоблачен и тих
Под кровом вечного причала,
Где нет своих и нет чужих.

Над головой сомкнулись своды,
В глазах погас небесный свет,
Зато теперь от непогоды
Укрыт я так же, как от бед.

Я в этот мир пришёл без денег,
Здесь мой земли сошёлся клин,
Где и дебил, и шизофреник
Теперь и пан, и господин.

И я здесь в роли прозелита
Имею тоже некий вес…
В любое время дверь открыта
В страну неведомых чудес.

Что ворошить теперь былое?
Какой в том толк, резон и прок?
Мне стал родным приют покоя,
Мир без волнений и тревог.

Одна на всех судьба и доля…
Святая заповедь Христа:
В уста ни капли алкоголя,
Не оскверняй грехом уста.

Долой слепое опохмелье –
Долой прегнуснейший порок,
И это дъявольское зелье,
Людей сшибающее с ног.

Могильный холмик, бездорожье
И ни одной души окрест,
И деревянный крест в изножье
Среди других – дубовый крест.

Приюта вечного обитель.
Я здесь уже не пассажир…
Но , чу!О радость! Новый житель
Нисходит к нам в загробный мир.

 15.07.1985г. - 01.06.2005 года