Родившимся в деревне москвичам

Алексей Харчевников
 Как-то Женя Шушманов спросил:
"Что за люди в твоей глубинке.
 И откуда в них столько сил
 И живут вроде, как по старинке?"

 Там за пазухой камень не держат,
 Понимают, как жизнь не проста.
 И у каждого пламенный стержень
 От страдавшего в муках Христа.

 Говорят, что Москва не Россия,
 Нас забыли в деревне давно.
 Мы же хлеб для столицы растили
 И плечо подставляли своё.

  И кого ни возьми из престольной,
 От земли его корни, поверь.
 В нём берёзка стоит белоствольной
 И звенит соловьиная трель.

 Вы в заложники взяты эпохой,
 Бросьте всё и скорее туда.
 Где чирикал пернатый под стрехой,
 Где вас любят и помнят всегда.

 Там тропинка жива до погоста,
 Не забыла прошедших сей путь.
 И живёт в одиночестве крёстный,
 Но не в силах былое вернуть.