гн 60. Идея предмета

Елена Зернова
Мне снился предмет непонятного свойства,
Похожий по стати на письменный стол.
Его габариты и в целом устройство
Обычны. Но смысл творит произвол.

Вращаясь в пространстве то влево, то вправо,
То боком, то вовсе столешницей вниз,
Предмет оказался капризного нрава.
«Свободу предмету!» – читался девиз.

К тому же он был, как стеклянный, прозрачен.
И внутрь, и наружу сквозил пустотой.
И ясен, и в тот же момент многозначен.
И след за ним таял, в спираль завитой.
 
Когда я немного освоилась с этим,
И стало казаться: разгадка близка –
Возникла, мерцая таинственным светом,
В пространстве прозрачная плоскость – доска

По виду. И даже рисунок с сучками.
Она приближалась, вращаясь, к столу.
То плавно и мягко, то резко, скачками.
Уже столкновенье грозило углу…

Сейчас разобьётся!.. Ни треска, ни звона.
Как ножик сквозь масло, прошла она стол.
Целёхонька. И для стола без урона.
Как потустороннего мира посол.

Потом пролетали другие предметы.
И дальше, и ближе, и мимо, и сквозь.
Летели, вращались и таяли где-то –
То стул, то тарелка, то книжка, то гвоздь.

И я вместе сними в пространстве бездонном –
Стояла? Летела? Витала? Неслась?
И вдруг, как в стекле отразилась оконном,
Своим отраженьем почувствовав связь

С другими вещами, с другими телами –
Прозрачна не меньше, чем каждый из них.
Они сквозь меня проходили углами,
А я проходила легко сквозь других.

И чувствуя к этому миру причастность,
Я вдруг осознала глубинную суть
Предметного мира, структуру и ясность,
Прозрачной идеи извилистый путь.

2004 год. Из книги "Голограмма нуля" (2005)