Притча о доброте

Татьяна Аверина
По мотивам притчи

Он в этот день отчаянно скучал.
Хоть дверь открыта – заходили редко.
Доход от лавки до смешного мал,
Росло желанье бросить «дело предков».

Рассеянно смотрел в проём окна,
Служившего витриной для товара.
Сквозь стёкла тускло улица видна:
Повозки, люди, плитка тротуара.

Вращение колёс, движенья ног…
Однообразно. Скучно. Надоело.
И вдруг, как будто светлый ангелок,
Девчушка лет шести вошла несмело.

В глазах плескалась неба синева,
Косички две – пшеничные колосья.
А вот одежда явно не нова,
Она за кем-то это платье носит.

- Мне бусы синие, в окне висят они,
Пожалуйста, продайте. Для сестрёнки…

Червяк внутри шептал:
«Гони! Гони!
Ведь денег нет у этого ребёнка!»

- Есть деньги. Вот!

И несколько монет
Явились взору на ладошке влажной,
И сразу видно – нужной суммы нет.
«Сказать, что эти бусы непродажны?..»

- Сегодня день рожденья у сестры,
Она была весёлая, как солнце,
Но мама умерла… и с той поры…
И с той поры сестрёнка не смеётся.
Теперь она хозяйствует в семье:
Готовит, убирается, стирает,
И стала настоящей мамой мне.
Но так её улыбки не хватает!..

Рассказ девчушки свежим ветерком
Хандру рассеял, мир переменился.
Казалось бы, что каждый штрих знаком,
Но словно свет повсюду заструился.

- Хороший выбор!

Нитку синих бус
Хозяин снял с витрины приоконной.

- Сей камень для людей высоких чувств
На счастье и успех заговорённый.

Красивой лентой обвязав футляр,
Девчушке протянул:

- Неси сестрёнке!
Надеюсь, что понравится ей дар,
И пусть она опять смеётся звонко!

Ушла и свой подарок унесла.
Продать в убыток! Разве это дело?
Но почему в груди волна тепла,
Лишь вспомнит, как девчонка та смотрела...

И был опять плачевен результат,
Когда под вечер кассу закрывал он.
Но ощущение – он стал богат
Иным, что не оплачивают налом.

- Успела! Подождите пять минут,
Не закрывайтесь!
(Девушка со свёртком).
- Моя сестра была сегодня тут,
Вот это принесла домой сестрёнка.
Ведь это бирюза? И редкий цвет?
Но как ребёнку бусы вы продали,
Ведь несколько накопленных монет
Чтоб заплатить, хватило ей едва ли?

В глазах у девушки ярился шторм,
А линии бровей сложились в стрелку.

- Подумали о чём-нибудь дурном?
Мы честную осуществили сделку.
За эти бусы высока цена,
Сестрёнка заплатила всех дороже:
Всё, что имела, отдала она.
Не каждый, согласитесь, это сможет.
Позволите, один совет вам дам?
К моим словам серьёзно отнеситесь:
Её мечта – вернуть улыбку вам,
Исполните желанье – улыбнитесь!

Ответить ей мешал в гортани ком:
Заставила сестрёнка умилиться.
В глазах утих негодованья шторм,
И две слезы дрожали на ресницах,
Как рано утром на траве роса,
Которую слегка тревожит ветер…
Хозяин лавки славил небеса,
За то, что двух сестёр сегодня встретил.

04.01.16.