италия

Гетман Дмитрий Владимирович
("италия" - как сапог
приснившаяся рядовому пехотинцу,
во сне упавшему в ледяную воду Волги,
озарившуюся(когда человек оказался в глубине и посмотрел вверх)
огнями минометных взрывов)

зелено-синяя вода и видно дно...
аможет это лишь окно и за стеклом
мы видим небо жидкое и птицы след,
иль рыбы... и удивленно смотрим ей вослед...
ну, или просто...
так ведь бывает.
бывает и не так.

зелено-серое пальто и видно что...
висит в шкафу с зеркальной дверцею оно.
мы видим руку, отражение руки,
дверца сдвигается,
мы видим сапоги...
и что?(писали здесь уже про то)
(то самое,
зелено-синее одно)
и удивленно смотрим...
"вот дела..."
"так ведь бывает..."

(просто, как вода....)
как это мило...
чуть пахнет жухлою травой и илом


что-то прозрачное, похожее на все,
но не похожее однако ж на Басе...
(куда еще нас рифма занесет...)
была река, пальто и сапоги...

и рыба...птица, небо, след ноги
его еще здесь не было, мираж?
сквозь воду видели мы дно и дорисуем пляж...

январь, остатки снега тут и вам
пустынно(что зимой всем делать там?)
деревья голые(излюбленный мотив)
река течет
будто воды туда налив,
журчит...

здесь камни,
чуть в стороне песок.
за ледяной рекой коралловый лесок.
след на песке какойто малой птички,
пичужки
или же синички...

(и это ведь тот самый "след ноги")
у птицы кроме крыльев ноги есть,
(а ты то думал "сапоги"...)
на том песочке

следы остались,
не гони....
(в повествовании упоминались и они)

да что с того?
ведь все меняется, течет
здесь речка,(снова бухнул миномет)

...свет из-за штор,
на раз-два-три, смотри...
поверхность речки разукрасили огни....

так ведь бывает.
бывает и не так.

...вот белое январское вино,
зелено-синяя вода и видно дно,
жидкое небо,
течет будто туда, журчит...
и обжигается(и кто-то там кричит)

("италия" - как сапог
приснившаяся рядовому пехотинцу,
во сне упавшему в ледяную воду Волги,
озарившуюся(когда человек оказался в глубине и посмотрел вверх)
огнями минометных взрывов)