1229. Человеки

Николай Островский 2
Ты знаешь, изменялись что планеты
И превращались в звёзды сгоряча.
Мы все в душе немножечко поэты,
Но часто не зажённая свеча!
И в паутину кутаясь блаженства,
Или блуждая в лабиринтах боли,
Как часто мы, изгнанники из детства,
Играем нам навязанные роли!
Мы рябь желаний, призраки мгновений,
Своей эпохе часто не нужны.
Лишь средство разных чуждых изменений,
Мы виноваты часто без вины.
Но мы не только с кожею скелеты,
Быть устаём тлетворной скукой, тьмой.
Мы знаем: и пустынные планеты
Становятся сияющей звездой!..