Времена года

Юрий Проскоков
Взрывом зелени, в платье цветастом,
После зимних морозов весна,
Милой девушкой, пылкой и страстной.
С юга к нам прилетела она.

По лесам и полям, как хозяйка,
Рассыпает коврами цветы.
Всеми красками блещут лужайки
Сок ручьями бежит с бересты.

Мёдом, зноем в июне пахнуло,
И ромашкой белеют поля.
Повзрослевшею девой шагнуло,
Лето в наши родные края.

Подарило в июле поляны,
Сенокосных угодий хмельных.
От цветов ароматом все пьяны -
Не надышишься прелестью их.

Август бережно лето проводит,
Паутины надев жемчуга.
Наша дама спокойно уходит,
Взгляд на жёлтые, бросив, луга.

Осень - женщина в бархатном платье,
Облетает владенья свои,
Покорив небеса своей статью
И дождём всё вокруг напоив.

Днями тёплыми бабьего лета
Позолотой, осыпав окрест,
Всем деревьям прибавила цвета,
Словно сказочным сделала лес.

Но всему своё время приходит,
Лужи хрустом своим знак дают.
Ветер Севера песню заводит.
Журавли в небе грустно поют.

Мухи белые в воздухе кружат
И ложатся на поле и лес.
Подступает тихонечко стужа.
Лист с деревьев бесследно исчез.

Налетела метель в белом платье,
Снежным пухом укутав дома.
Вышивает асфальт тонкой гладью
Эта строгая чудо - зима.

Время года любое красиво
И у каждой поры свой напев.
Только вслушаться надо в мотивы,
И увидеть их прелесть, прозрев!