История Ибрахима ат-Тейми

Икрима
Я расскажу вам, мне любима,
Историю — пример живым.
До нас жил праведный мужчина,
Чье имя было Ибрахим.

Себя представил он в вершинах,
Где райские текут ручьи.
Как обнимает дев красивых,
Вкушает яства и плоды.

Себя представил он в низинах,
Закованный, в цепях стоит.
Плоды есть дерева Заккума,
Напиток гнойный пьет — Садид.

Надеждой, страхом он томимый,
Вдруг внутренний услышал глас
Спросило сердце Ибрахима:
"Чего же хочешь, ты сейчас?"

Себя вернуть хочу я миру.
Творить, вершить дела такие,
Чтоб пролегла моя тропина,
К садам, что сердце возлюбило.

Так вот оно — твое желанье!
Ты в мире этом! Что ж затих?
Хотел дела творить благие?
Беги!
Вперед!
Твори же их!


Ибрахим ат-Тейми сказал: "Я представил себя в Раю - представил как я ем райские плоды и обнимаю райских дев. Затем я представил себя в Огне - представил, как я, закованный в цепи и оковы, ем плоды заккума и пью кровавую, гнойную воду садид. Тогда я спросил самого себя: "Чего же ты сейчас хочешь?" И я ответил: "Я хочу вернуться в мирскую жизнь и творить праведные дела". Тогда я сказал: "Вот и исполнилось твое желание - твори же их".