Меж ненавистью и любовью - всего лишь только шаг

Эдуард Устинов
Есть выражение: “От жизни я устал (устала)”.
Как это выраженье, мрачное по сути, надо понимать?
Ведь сколько ни живи, всегда же будет жизни мало!
Устать от ненависти можно, ненависть способна жизнь сломать.
Имею я в виду противоречие Природы,
Его наукой невозможно объяснить и не понять никак:
Любовь и ненависть, как лёд и пламень, — антиподы,
Но между ними, знаем, расстояние — всего лишь только шаг.
Любовь — источник жизни, в нас любовь горит, не тлеет,
И чувство нежности в нас необъятно, словно океан без дна,
У мужа и жены об этом шаге мысль не зреет,
Когда меж ненавистью и любовью ими создана стена.
Не стану прибегать здесь к менторскому многословью,
Чтоб объяснить мужьям и жёнам, всем влюблённым, как её создать.
Уверен, что стена меж ненавистью и любовью —
Умение прощать в тот миг, когда душе приходится страдать…
Вчера прочёл эссе о браке в томике старинном
И убедился: не научит жизни самый мудрый фолиант.
Не каждому дано быть настоящим семьянином,
Быть семьянином настоящим — это же воистину ТАЛАНТ!