Из цикла Многоголосье, ред

Александр Попов Гинзберг
Нить жизни бережно храня,
Растут колосья.
Не голос крови у меня, -
Многоголосье!
Через века в моей крови
Ведут беседы
Суровый, сумрачный раввин
С рязанским дедом:

- И горстью пахотной земли
Мы не владели...
- Но ваши зерна проросли
В моем наделе!
- Земля, взрастившая хлеба,
Им не чужая:
Она и почва, и судьба
Для урожая.
Я был внесен за эту дверь
Еще младенцем;
Мы чужестранцы, но теперь -
Не чужеземцы!
И будут помниться едва
Заметной тенью
Язык и вера через два -
Три поколенья…
- Пусть землю новое зерно
Весной встревожит,
А что там дальше суждено, -
Господь положит!

…Нить жизни бережно храня,
Шумят колосья.
Глядят два старца на меня
В немом вопросе.