Бой с судьбой

Анатолий Смоляр
Как любая деятельность, лень неотделима
от самой природы человека.* Леность зрима
всеми, кто грехом считает праздное безделье,
но не всеми леность отвергаема. Веселье

без причины для веселья - не веселье, но
чистая распущенность, поскольку не кино
жизнь, не театр и не цирк, а бой с судьбой.
Не дай случай лености столкнуться в лоб с тобой.

Ты рождён на свет, во-первых, как помощник дома,
что пребудет отчим очагом и после слома,
во-вторых, как будущий отец и внуков дед.
Ты рождён для трудных созидательных побед.

Бой с судьбой - упорный труд, тебе он по плечу.
За насущный хлеб и я трудом своим плачу,
если не душой.

                *«Бхагавадгита» («Песнь Господа») - поэма,
                написанная на санскрите,
                часть эпоса «Махабхарата», являющаяся Библией Индии