бог смеется

Анастасия Бугайчук
пусто, холодно и ничего, что дает в перспективе свет.
горсть монет и ключи - вот бы знать, от кого запереться.
каждый третий идет в поликлинику с ноющим сердцем,
каждый первый и сам наготове озвучить ответ

здесь, куда ни ступи, вязь болота и горечь промозглой тайги,
обомлевшие пни вперемешку со скопищем скучных дат.
чей-то шепот возносится вверх:"помоги, прошу тебя, помоги,
не оставь дурака, он не помнит пути назад".

бог смеется, он в последнее время особенно повзрослел,
расчертил все маршруты, да так, что нет сил разобраться.
человек видит бога и хвастает: поднаторел,
вышел в дамки, женился, завел себе новых паяцев.

бог смеется. он заранее знает про цену.
золотой петушок, карамель, не застывшая сразу.
жизнь петляет то вправо, то все так же стремительно влево,
от романа оставив колючую рваную фразу.

прохудился башмак, жаль, не первым, вот было бы смеху.
а теперь что жалеть - ведь душа прохудилась скорее.
как ботинок отделан сплошь искусственным лезущим мехом,
так душа, растерявшая юность, безбожно, стыдливо стареет.

за плечами - полжизни. за окном - надо честно сказать, не осина.
и любил он несильно, и страдал, в основном, от безделья.
вместо дома - липкий пол коммунальной промерзшей квартиры,
что до сына - случился, но и тут никакого веселья.

невезенье - клише, безалаберно свитое кем-то.
от сумы да тюрьмы - сколь угодно теперь зарекайся.
человек, не дождавшись того самого, икс-момента,
глушит водку, лениво слюнявя немытые красные пальцы.

И война - не война, что здесь делать пьяному в стельку?
Никаких новостей, искрошились края фотопленки,
но никто не заметил, все услышали разве что мельком:
"заберите ребенка, умоляю, заберите скорее ребенка!"

там не место ему, потолки слишком давят на плечи.
изувечен, испорчен, да к жизни совсем не приучен.
папа мается с сердцем, здесь о сыне нету и речи:
"посиди, помолчи, как достал ты меня, приставучий!"

папе слишком за сорок, он привык к очертаньям бутылки,
звон стекла и порез - что ты делаешь, глупый мальчишка?!
мальчик, плача, вспоминает больницы, уколы, носилки,
руки мамы, врачей и горячие алые вспышки.