Томас Кромвель

Кирсанов Сергей Васильевич
Внук кузнеца, но стал министром
И приближённым короля.
Возвысился довольно быстро,
Льстя, пресмыкаясь и юля.

Шпионские раскинул сети,
Чтобы католиков ловить,
Поскольку все паписты эти
Мешали королю блудить.

Король на женский пол был падкий.
Не чувствуя свою вину
И жён меняя как перчатки,
Он папе объявил войну.

И Кромвель стал служить прилежно:
Выслеживать, ловить, пытать.
Но что с ним будет неизбежно,
Он не сумел предугадать.

Приходит за грехи расплата.
В измене так же обвинён,
Как обвинял других когда-то,
Был королём коварным он.

Ужом несчастный извивался,
Являя преданность свою,
И слёзы лил, и извинялся,
Чтоб быть угодным королю.

Монарх был злой и непреклонный,
Заслуги Кромвеля забыл.
Не видел слёз, не слышал стоны,
И час невольника пробил.

На плахе был он обезглавлен,
Такой могучий интриган,
Своей жестокостью прославлен,
Гроза своей и прочих стран.

Исчезнет вся с лица спесивость,
Когда расплаты день придёт.
Так торжествует справедливость,
Зло возводя на эшафот!