Последний Красный император

Николай Жданов-Луценко
(приговор Михаилу Горбачеву)

Последний "Красный император",
Ты мог со своего поста.
Как в Иудее прокуратор,
Казнить иль миловать Христа.

Тебе досталась по ошибке
Непререкаемая власть.
Мы верили твоей улыбке,
А ты решил нас обокрасть.

Одну шестую долю света
Ты в одночасье развалил.
Кто и какой тебе монетой
За злодеянье заплатил?

Нас называли в разных странах
Империей добра и зла.
Ты появлялся на экранах,
Как в рамадан аятолла.

Тебе молились, доверяли,
Тебе внимали стар и млад.
И всё на свете потеряли...
Коммунистический Пилат!

Ты сдал своих, кого мы прежде
Красивой лживостью идей
Прельстили прозябать в надежде
На братство, равенство людей.

В какую тайную вечерю,
Неся страдания и боль,
Ты обрекал нас на потерю.
Нам подсыпая в рану соль?

Слал "сумрачный германский гений"
Из века в век на нас пожар.
Покой грядущих поколений
ТЫ вновь поставил под удар.

Неведомою движим силой,
Ты отдал всё чужой стране.
Ты надругался над могилой
Солдат, погибших на войне.

Мы были сильною державой,
Но ты разил нас прямо в грудь.
Междоусобиц след кровавый
Отметил твой бесславный путь.

Ты был труслив, - а мы страдали,
Тщеславен, мстителен и зол.
Мы много бы сейчас отдали,
Чтоб ты не занял свой престол.

Ты отдал царский трон бездарно
На растерзание зверей.
Тебя не вспомнит благодарно
Никто на родине твоей.

...Пока ты беззаботно весел.
Но ты уже свой свил венец.
Иуда сам себя повесил -
Таков предательства конец.

12.12.1994