Горький опыт добрых дел

Николай Жданов-Луценко
Мудрец, не делай добрых дел
И избегай благодеяний.
Неблагодарность – их удел.
Забвенье – участь подаяний.

Так нищий ненавидит тех,
Кто подаёт ему монету.
Их недоступный мир утех.
Их процветания планету.

Так излечившийся больной,
Вчера моливший о спасеньи,
Не пригласит тебя домой,
Всё спишет просто на везенье.

Тот, от души кому помог,
Уж скоро попрекнёт участьем –
Мол. Мало дал. И больше мог.
К твоим бездушен он несчастьям.

А с женщиной совсем беда:
Освободи на шее место.
Она нацелилась туда,
Как курица на верх насеста.

Но и когда ты сам в беде,
Не чай ни от кого подмоги.
Будь верен лишь своей звезде,
Покуда не протянешь ноги.

Увы, такие времена –
Ты весь измерен и просчитан.
В небытие ушла страна,
Где всяк был на добре воспитан.

И даже девушку любя,
Добром не стать её кумиром.
Сегодня каждый за себя.
И только деньги правят миром…

12.05.2014