Город духовных мертвецов

Николай Жданов-Луценко
Я в городе духовных мертвецов
Сплю с широко открытыми глазами.
Бессилен перед властью подлецов,
Ищу спасенья перед образами.

Всё умерло всего за двадцать лет:
Где мозг размяк, сердца окаменели.
Там гениев былых тускнеет след,
Где алчность губит пострашней шрапнели.

Посредственные зомби-смехачи
Бал правят ныне в жизни и в эфире.
В политике и в бизнесе рвачи –
Как вурдалаков рать в загробном мире.

Я в городе духовных мертвецов
Вдруг ощутил себя таким ранимым.
В великолепии своих дворцов
Он тщится называться Третьим Римом.

Но кровь его давно уж за рубеж
Течёт по золотым трубопроводам.
Возьми, вампир, сей город и зарежь –
Он населён полуживым народом.

Все, кто на горле жадности укус
Несёт следами трёх шестёрок зверя,
Давно вошли в дурмана сладкий вкус
И разлагаются, в страну не веря.

Здесь жил когда-то «гордый внук славян»,
Но чернотой унижен иноверца,
Теперь он – нежить. Иль мертвецки пьян.
Не слышит стука собственного сердца.

Я в городе духовных мертвецов
Очнулся неожиданно средь ночи
И, призывая всех святых отцов,
Кричу, ища живых, что было мочи.

Я твёрдо знаю: где-то они есть,
Как я, живут в оцепенелом шоке.
В душе готовят будущую месть
И в мёртвом маскируются потоке.

А кто восстал и, волю обнажив,
С пороком в битве храбро пал героем,
Тот, как душа, пребудет вечно жив
И поминаем перед аналоем.

Нам предками молитвенно дана
Такая побеждающая сила,
Что даст нам встрепенуться ото сна,
Спровадив нечисть в адское горнило.

Я в городе духовных мертвецов
Коплю стихов серебряные стрелы.
Чтоб бой принять. Открыть глаза слепцов.
И доказать, что я живой и смелый.


15.01.2011