Вспоминается тот новый год...

Андрей Цырульник


- Новый год тот далёкий запомнился мне:
кружил снег.., караул.., тяжесть от автомата..,
ночь.., усталость.., мечты о тепле и о сне.., -
расслабляться нельзя было.., - вздрогнул от мата:

мол, такой - растакой!.. - На минутку вздремнул,
и нарушил устав, - терпеть не было мОчи... -
Как магнитом майора к себе притянул
проверяющего.., - гауптвахта - не Сочи!.. -

Туда и угодил в новогоднюю ночь... -
Виноват сам.., дал маху.., конечно, досадно.., -
угораздило же.., уж ничем не помочь... -
Десять суток "губы", было чтоб неповадно...

Эх, обидно так было... - Везде торжества,
а тут - тряпка, метла да устава страницы, -
и теперь помню всё чётко, как дважды два.., -
отпуска и не ждать, - нет в руке уж синицы,

упорхнула, увы.., - в лоб внезапный щелчок..,
вот такие судьба малевала узоры... -
Гауптвахта.., - попался боец на крючок.., -
там, на волю, бросал всё тоскливые взоры... -

Мне историю эту поведал сосед, -
в шахматы доводилось порой с ним схлестнуться, -
молодым был тогда, а теперь давно дед.., -
Новый год.., - в прошлое вот решил окунуться...

А сосед, он мне кум ведь: крестил мою дочь..,
вроде бы всё вчера.., - пролетели как годы... -
И теперь вот опять новогодняя ночь..,
всё, пора начинать.., даст Бог зимней погоды...