Папе

Лейла Янченко
Стихотворение посвящено папе - Виктору Янченко - известному альпинисту гор Кавказа, первоклассному гиду по покорению высочайших пиков.

* * *
Ты тот, с кого хочу я брать пример,
Кто вдохновлял меня на смелые поступки...
Ты в жизни так во многом преуспел -
Тобой горжусь, хоть и с тобой в разлуке!

Всегда, в любой нелегкий жизни час
Я чувствую уверенность и силы -
С тебя пример беру решенья принимать "на раз",
Где это срочно и необходимо.

Горжусь тобой, ты мастер на все руки:
Построил дом, готовишь вкусно, шьешь;
Ну а шутить ты так умеешь, что от скуки
С тобою, однозначно, не помрешь.

А дома у тебя всегда порядок,
Все аккуратно на своих местах.
С тебя и в этом пример я брать рада,
Как и в других обыденных делах.

Умеешь ты высот во всем добиться -
За что б ни брался - там всегда успех:
Парить на параплане горной птицей
И на Эльбрус подняться больше всех.

По горным лыжам - ты бесспорный мастер;
На яхте с парусами по штормам...
Подводная охота с маской, в ластах;
В снегах высокогорья обучать войска...

Спасал людей попавших под лавину,
В горах пропавших, кто упал под лед.
И занесен в рекордов "Диво" книгу
С Эльбруса несравненный твой полет!

Я с детства помню радость предвкушенья,
Когда ждала тебя я у окна -
Ты приезжал ко мне на дни рожденья
С мороза, в кепке, с рюкзаком всегда.

И даже если в давнем том году
В Москве у вас чего-то не сложилось -
Я все приму и все всегда пойму
И счастлива, что дружба сохранилась!

С тех самых давних пор люблю я сильно
Задумчивость и хитрость добрых глаз.
Я не встречала лучшего мужчины,
Чем папа мой - достойный лучших фраз!


29.09.2015