Пешка

Михаил Демин
Войска, что напротив друг, друга,
На шахматной в клетку доске.
И перед сражением вьюга,
И сердце забилось в тоске.
В шеренгу стоят без испуга,
Играя последнюю роль.
Когда на штыки, друг на друга,
В атаку пошлёт король.

Стоят и молчат пешки,
Им первыми в бой идти.
Погибнуть, зачем спешки,
 За дело идут на штыки.
И сзади у них королева,
И  сзади у них страна,
Почётом стоит налево,
Вблизи самого короля.

И вот протрубили литавры,
И пешки в атаку пошли.
Слоны идут в авангарде,
И конницы  топот в пыли.
И туры от ядер стонали,
и стягом пылал гамбит.
И судьи уже считали,
Кто выжил, а кто убит.

 Под вечер на марсовом поле,
Растерзанные войска,
Направо во фланговом воля,
На левом уже тюрьма.
Король там попал в засаду,
За шахом предвидится мат.
На выручку с фланга, парадом,
Ведёт королева отряд.

Победа уже в цейтноте,
В кольце обороны крепкой.
И солнце как Феникс в оплоте.
И пешка встаёт из пепла.
И еле, и еле, и еле,
 израненный весь король,
от вражеских пуль и шрапнели.
Редуты ведёт в бой.

И вот  королева в спешке,
Погибла и кровь по траве.
Настало занять  пешке,
то место при короле.
По клеточке и за ручку,
А как же иначе нельзя.
Как, дедушку старого, внучка,
она повела короля.

По клеточке, по квадратику,
Так шаг, за шажком, за шагом.
Экватором ли Адриатикой.
Триумфом под канонадой.
Шагая без страха и спешки,
Не отвлекаясь налево.
Скажите, какая же пешка,
Не хочет стать королевой?

За смелость судьба ей вручила,
Посмертный во славу жезл,
Стояла она королевой,
Никто не посмел даже сесть.
Так вот же она какая,
Гамбитовая  стезя.
По праву судьбы занимая,
Почёт свой, вблизи короля!