Надежда весны

Станислав Буланов
Снега покров укрылся в тени,
Предал фонарь таинственный круг.
Скрипы шагов ожидают войти,
Но не шагаю, в тени я не друг

Белым пространствам, мертвым дровам!
Души труба медью зовет на восток.
Жива ли надежда,... вера жива?
Кто сможет найти их, читая меж строк?

Я не был пиратом, не жег корабли,
В руке не звенела дамасская сталь.
Тоскливо промчались осенние дни
И белыми мухами кружится даль.

Пускай в этом вальсе неправда живет,
Но ветер наигрывал истину мне.
Надежда зимою о лете поет,
Вера зимою поет о весне.



Комментарий к стихотворению:
лирический герой стоит у барака (сталинский лагерь), он вышел справить нужду и тут снежная целина вызвала у него ряд ассоциаций... фонарь - предатель (из-за которого он сел), снег - танственность будущей судьбы...он вспомнил детские грёзы (стать пиратом) и обрел надежду к жизни...)