Сверчок

Игорь Апрель 2
  А ты, сверчок, украл у белочки
целый день!
(из грузинской народной сказки)

В грузинской старой сказке я читал:
«Сверчки мешают спать, воруют время…»
Я мудрецу перечить бы не стал,
Когда б сверчок не рассыпал мне трели

В моей избе. И было мне светло,
Звенели мои рифмы вместе с песней.
Как далеко бы время ни зашло,
Она всегда нова и интересна.

Пусть глупые смеются мне вослед,
Пусть сверху вниз роняют взоры бычьи,
Мне всё равно: ведь только тот – поэт,
Кому весь мир предстал вдруг необычным.

А потому такой даю совет:
К живому, люди, будьте подобрее!
В наш век компактных дисков и кассет
Средь музыкантов нет сверчка милее.

Он беззащитен, жалок, одинок,
Но, как волшебник добрый, лечит душу.
Так пусть поёт, так пусть звучит сверчок,
Он ваш покой нисколько не нарушит.
1982