Скала

Герман Валиков
Здесь улица широкая пройдёт
Над берегом, прямая как стрела.
И вижу я – на снос обречена
С витиеватым выступом скалишка,
Где здорово сидеть по вечерам.

А я б её оставил… Пусть стоит
Казне гроша не стоящим, но прочным,
Нерукотворным памятником вечным
Подрывникам – ребятам расторопным,
Каменотёсам, каменщикам, всем,
Кто начинает белый этот город,
Врубаясь в бурый, грубый камень гор.

Колдобины зальёт бетон сырой,
Щербатины асфальт затянет гладкий,
И цветники закрасят ржавый скат,
И улица над берегом пройдёт,
Во всю длину распахнутая морю,
И будет зваться Улицей Скалы.

И на закате на воду смотреть
Сюда сходиться будут горожане,
Вдоль низенькой оградки становясь, -
И юноши со статью кипарисов,
И девушки с повадкою глициний,
И те, с осанкой лавров, старики,
Которые так редки в наше время…

А эта вот нескладная скала,
Корявая и с крючконосым выступом,
Расскажет – сколько стоило трудов
В закаменелых телогрейках пАрням
Поставить белый город среди скал.

И ветры будут стачивать её,
И дождик потихонечку долбить
За веком век… И всё-таки она
Перестоит любое изваянье –
Меняя очертания свои,
Но ни на йоту не теряя смысла.

60-е гг.