Пятьдесят процентов инфляции...

Сергей Храневич
Пятьдесят процентов инфляции
За два месяца – это не мало.
Обесценились мои ассигнации,
Начинать видно всё сначала.
И пускай ничего не купил себе,
Не успел, извините, был пьяный,
В мире бизнеса, аналитики
Оказался я полным профаном.

Вот Украина, вся нахмурилась,
Слышен скрежет зубов и металла,
Ихняя Рада обмишурилась,
Всё досталось лгунам и нахалам.
И куда они всё-то дели,
Чем гордились у ног пьедестала?
Так, хотели. Лучше б съели,
Всё продали вкупе и кагалом.

Вот и Азия разрешилась –
Народила нам пять новых «-станов»,
То же к бизнесу пристрастилась,
Изобилия, лучше не стало.
Испечённая демократия,
Ополчилась на старшего брата:
«Получите, сполна, на что тратились,
Но платите нам твёрдую плату».

Ну, а два меньших братана,
Те, что возле Турции с Ираном,
Удивляются: «Как странно,
А, что это нас варварами зовут?
Наши прадеды извечно
Бороздили всё Двуречье,
И иные были встречи –
Те, что в Библии слывут».

Я хочу спросить, в натуре,
Разразится видно буря:
«Ну, не люблю я хачипури,
Так теперь, что в петлю лезть?»
И абхазы с осетинами
Не желают быть грузинами,
В сахиобе и в самайе
Их пусть заменит кто-нибудь.

Про Прибалтику – не надо,
Не хочу слыть ретроградом,
Стали мы бесхозным складом,
Тащат из России – всё.
Только братья-демократы,
Зря отводите вы взгляды,
Для Европы – неприглядно.
Вы хоть и задворки, но её.

Враз мы с Партией решили,
Все Советы распустили,
Но остался главный тормоз –
Это среднее звено.
На местах вся бюрократия,
И чиновничья вся братия,
Пока слышен её голос,
Будем всё идти на дно.

 7 декабря 1993 года
    (Москва)