Метель. Георгий Свиридов

Руслан Богатырев
К 100-летию Г.В.Свиридова.

С сохранением сюжета фильма "Метель" (1964, "Мосфильм"), повести А.С.Пушкина "Метель" (1830) и на мотивы баллады В.А.Жуковского "Светлана" (1813).

МЕТЕЛЬ
Романс нежности и веры


Морозный свет
Седой луны.
Сквозь бурю, мглу и снег
Несутся сани...

И я спешу
Согреть устами
Озябшие мечты
Моей печали.

И я молю
Увидеть снова
Желанные черты
Моей любви.

--

Там тихий храм,
Венчальный звон.
И колокольчик мой
Звенит с надеждой

В метели той,
В ночи безбрежной,
Средь одиноких вёрст
Глухой дороги...

Но этот сон
Растаял снежный
И загасил свечу
Моей души.

--

Хрустальный свет
Блеснул в тиши,
И я услышал песнь
Пред аналоем.

И сладкий тон
Звучал покоем,
И лик Христа сиял
В мерцанье дивном.

И сладкий тон
Звучал покоем,
И нежный голос пел,
Взмывая ввысь!

(Москва, 28 декабря 2015 г. - 4 января 2016 г.)

Авторское исполнение романса
Видео: http://www.youtube.com/watch?v=yMblujp-REs
Аудио: http://soundcloud.com/ruslan-bogatyrev/rb2016-metel-snowstorm