Взаимное оправдание

Николай Ерёмин
ВЗАИМНОЕ  ОПРАВДАНИЕ   Николай ЕРЁМИН


ТОГА ИТОГА

                «А вот итог
                тебе прошедший век
                И Бог - не Бог
                И человек не человек»
                Кедров-Челищев
                2 января 2016

***
Да,
Возомнивший себя человеком,
Выглядел, право, довольно нелепым…

А имярек,
Притворившийся Богом,
Выглядел, право, довольно убогим…

Но 
Что поэтам убогие боги? -
Тоги, туники, чалмы и чертоги?

Рано, друзья, подводить нам итоги!
Пусть удлиняются
Времени сроки …

Мы,
Слава Богу, живы пока,
Вечность не будем делить на века!

Скинем и тогу
С веков,
И чалму!


Тога итога
Нам
Ни к чему!

 2 января 2016 г



ПЕРЕПОСВЯЩЕНИЕ

Да, было дело…
Синею весною
Стихи я Луговскому посвятил…

Поскольку был тогда в немом восторге
От книжки тонкой
«Синяя весна»…

Но 
Перепосвятил  потом Светлову,
Когда тяжёлый гроб его сосновый,

Неструганый  -
С друзьями молодыми,
Поэтами –

С трудом,  из ЦДЭЛА
К машине у подъезда
Выносил…

А у двери стоял артист Леонов
Евгений, со слезами на глазах…
Увы и ах, он неподдельно плакал…

Я ж
Перепосвящение
Шептал…

Поскольку Луговского и Светлова
Поэзия  во мне 
Преобразилась…

Все  их стихи
Я знаю –
От и до…

Своё же стихо  -
С перепосвященьем –
Я напрочь постепенно позабыл…
2016


МОЙ ВЕК

Мой друг,
Безропотный мой век,

Зимой от голода
Ел снег,
Голодной вечности в угоду…

А летом,
Набираясь сил,   
От жажды  беспробудно пил –

Святую
Дождевую воду…

Чтоб всё же
Умереть однажды,
Увы, от голода и жажды…
2016



АРХИВНАЯ ПЛОЩАДЬ

«роясь в сегодняшнем окаменевшем»
Вл. Маяковский 1929г

ХХ-й век окаменел.
Молчат
Секретные архивы.

Скрывают правды беспредел
Охранники…
Они не хилы.

Им всё равно, о чём молчать.
Замок.
Сургучная печать.

Лишь бы не рылась в онемевшем
И на века окаменевшем
Толпа  - на площади с утра
Поющая – Гип-гип, ура! –
Что
«завтра будет лучше, чем вчера»
2016



МАЛО

Солнца мало…
Зима…Снега мало…

А любви –
Будто и не бывало…
2016


ХУДОЖНИК  ПТИЦИАН

Люблю тебя,
Художник Птициан,
За то, что не зовёшь меня на небо!
2016


ПОЭЗИЯ

Поэзия стремится - в голос,
На радио
И в интернет…

Стремится?
Ну, и что такого-с?
Ведь ей нигде преграды нет…

Не всё ли вам, поэт, равно,
За нею –
В дверь или в окно?

Ведь
И свободна и вольна
Она в любые времена!

Недаром  ржаньем кличет вас
Ваш
Вечный двигатель Пегас -

На телевиденье!
В кино!
Ведь вам, поэт, не всё равно?
2016



ГДЕ?

Где мои 17 лет?
Где-то там, в груди…

Где мои 57?
Где-то позади…

Где мои 77?
Где-то впереди…

Боже, где мои 100 лет?
Там, где нет пути…
2016



ЗАЧЕМ?

На кого
Ты меня оставляешь?

На кого
Ты меня покидаешь?

Неужели
И вправду не знаешь?

Так зачем ты, душа,
Улетаешь?
2016


АКСИОМА

Если жизнь –
Оправдание смерти,
Значит, смерть –
Оправдание жизни…



Николай ЕРЁМИН  январь 2016 г Красноярск