И я жила у моря. Белый стих

Любовь Кравцова
                "Ко мне приплывала зелёная рыба,
                ко мне прилетала белая чайка..."
                А.Ахматова.  Поэма "У самого моря"

Где греки к низовьям Колхиды плыли к царю Эаку
и там отравились мёдом, ведь здешние дикие пчёлы
нектар собирали с ядом с белых цветущих магнолий.
Я там жила, у моря.
Вдоль берега моря плавно река поодаль протекала.
Заросли по болотам. Их тугаями звали -колючих лиан жилы.
Там черепахи жили и не было выхода к морю.
Но осушили болота. Дорогу грунтовую к морю
строители проложили. Вырос посёлок Приморский
от города Очамчири близко, Сухуми -чуть в стороне .
Видела старых абхазов. Сухие, в папахах, с кинжалами.
О них говорили: -Потомки конюших с колесниц фараоновых,
остатки египетских войск, раненые и больные
остались в этих местах. Но правда ли то, я не знаю.
Мы бегали к морю купаться. Катались по речке на лодке.
В море игру затевали: ныряли и белые камни
с глубокого дна доставали.Кто больше нашёл, тот и выйграл.
Однажды во время шторма здесь выбросило дельфина, мёртвого
и медузу с тележное колесо, та таяла в серую гальку,
каёмки цвели фиолетом, не выгорая на солнце...
Мать и отец с армянином пили вино разливное,
грузинское, полагаю? Море шумело громко. Плакал в усы армянин:
-Шура-джан, ты не знаешь! Я ведь убийца, я грешник!
Жену я убил недавно...
Забрали его под утро. Мальчик, его сынишка
плача, кричал: -Вы твари! предатели! Мой отец
считает себя виноватым, что не хотел ребёнка.
Мама скончалась в больнице...
Мальчик исчез куда-то. А мы не боялись моря.
Нам было лет по тринадцать пятерым одноклашкам.
Решили нырять в волну. А это страшное дело!
Волна высотою с дом,
мингрельский - всегда - на сваях .
И вот сумасшедшая, сзади скрутила в бараний рог
меня, вместе с крупной галькой тащила на берег волна.
Галька размером с арбузы, а я не дышала вовсе.
Нас выбросило на берег, в чём мать родила - голышём...
Уехали мы от моря. На Волгу, потом на Проню
и вскоре домой вернулись, откуда рвались сбежать
от холода в южные,чайные, мандаринно-лимонные рощи
у синего Чёрного моря...

                4 января 2016 г.

 *Колхида - Абхазия; Проня - река в Рязанской области