Чересполосица

Николай Жданов-Луценко
Что наша жизнь? Матрац.
Тюфяк безбожно полосатый.
Вот в светлой полосе ты супермен усатый…
Вдруг – бац!
И чёрт рукою волосатой
Тебя втянул в такой водоворот,
Что в безысходности разинув рот,
Судьбы пинки, удары ждёшь бессильно,
Подслеповатый, как на солнце крот,
И думаешь: «Беспомощный урод!
Как было всё в беспечности  умильно.»


Попробуй – разгадай,
Кто друг, полезный кто работник,
А кто до денег только до твоих охотник…
Лишь дай –
Назад от кресла подлокотник
И то получишь вряд ли, ротозей.
Лишь стой оторопело и глазей,
Как чернота свои сгустила краски.
Везение, удачу сдай в музей.
И с лиц вчерашних преданных друзей
Листвой пожухлою слетели маски.


В долг не давай. Отказ
Минутной злобой отзовётся,
Забудется, всё на круги своя вернётся…
Дашь – раз!..
Двойной потерей обернётся
Столь легкомысленная доброта:
И денег нет, и дружба уж не та –
Должник не встанет за тебя горою.
Он будет прятаться, менять места.
И щедрость, так же как и простота,
Похуже будет воровства порою.


Так как же жить? Любить!
Природу, женщину, державу…
А если враг готовит подлую подставу?
Их – бить!
За дело всяк имей по праву.
Что Бог послал, приумножай, делись,
Не останавливайся, не ленись,
Довольствуйся и чёрствой коркой хлеба.
Когда всё плохо – просто помолись.
И знай: тебя поднимут крылья ввысь.
За облаками – голубое небо.


3.12.2002 – 22.04.2006