18 часть. Диана

Ольга Никитина-Абрамова
Как чуток сон Дианы верной,
Давно почил её супруг,
Но память каменною вестью
Приносит прошлое на суд.

Зачем Брезе приснился ночью?
Она верна ему была,
И родила ему двух дочек,
Останки пышно погребла.

И молодой вдовой носила
Цвет траура десятки лет,
Любовь к нему - другая сила,
Чем страсть, рожденная в ответ...

С Брезе была лишь ученицей
И ,не достигнув  глубины,
Ещё не знала, что царицей
Бывает женщина в любви.
 
Луи играл в любовь с Дианой,
То был внимателен, то сух,
То забывал писать  и ранил
Отсутствием прекрасных чувств.

Никто не понимал Диану,
За что так любит горбуна,
Считали их живым обманом,
Дурачившим день ото дня.

Брезе прекрасно развлекался,
Посмеиваясь над двором,
Он короля к себе, признаться,
Позвал на пир и за столом

Блистал радушным острословом
И умницей женой своей,
Он, наконец-то, пред народом
Предстал  мудрейшим средь людей.