Пасха в Соловецком лагере

Вера Демченко-Болгарь
Неугасимая лампада
Горела в пламенных сердцах,
Они познали муки ада
На Соловецких* островах.

В застенках там своё главенство
Во всём антихрист утверждал.
Томилось сердцем духовенство,
Но каждый чудо ожидал.

И чудо в лагере настало,
Взял слово к Господу монах:
-Христос Воскресе! - прозвучало
На Соловецких островах.

Затянут белыми снегами
Весь Соловецкий небосвод.
Сверкая яркими огнями,
Прошёл пасхальный крестный ход.

Епископов семнадцать было,
Иереев-более двухсот,
К кресту Спасителя спешило
Всё духовенство и народ.

А хлопья с неба вниз слетали,
Ковром пречистым снег стелил.
-Христос Воскрес! - сердца внимали,
Когда священник говорил.

Воскреснет Русь из тьмы безликой
И души светом озарит,
Со всех концов страны великой
Гонимый люд заговорит.

Тогда весь мир познает Бога,
Восстанет Правда от оков,
Проложит к Господу дорогу
Из Соловецких островов.

   *(посвящается узникам Соловецкого лагеря
     и всему духовенству Российскому-январь 1923 г.)

    26 июля 2003